BENEFICIOS DE COMER PESCADO
El pescado ha de estar presente en tus comidas semanales, combinado con
vegetales y cereales. Debido a sus propiedades nutricionales, es un alimento
fundamental en nuestra alimentación.
el pescado
es un alimento de origen animal que cuenta con proteínas, vitaminas y
minerales. Además, es una importante fuente de ácidos grasos beneficiosos para
nuestra salud, como el Omega 3. Diversos estudios avalan los beneficios de
comer pescado y se recomienda incluirlo en nuestra dieta al menos 2
o 3 veces a la semana.
El consumo
de pescado azul está relacionado con la prevención de enfermedades
cardiovasculares, ya que sus ácidos grasos reducen el colesterol LDL y
retrasan la acumulación de grasa en las arterias.
Conoce todos los
beneficios de comer pescado en el siguiente artículo.
Pescado: parte de una alimentación saludable
En la pirámide de alimentación saludable que ofrecen los
nutricionistas, el pescado está presente, sin duda. Está considerado un alimento
básico para el desarrollo de los niños y para el aporte de nutrientes en todas
las edades.
Se aconseja consumir entre dos y cuatro raciones de pescado por semana,
alternando entre los magros (blancos) y los grasos (azules).
Sin embargo, la Agencia
Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (AECOSAN) alerta sobre el riesgo del
consumo de algunas especies debido a su alto contenido de mercurio. En concreto, esta advertencia hace
referencia a pescados de gran tamaño, y desaconseja su consumo o lo limita,
según el caso, sobre todo a embarazadas y niños.
El pescado es un
alimento nutritivo, delicioso y saludable. Se prefiere su consumo antes que el
de la carne roja. Es rico en proteínas y nos aporta todos los
aminoácidos que el cuerpo necesita. Mantiene los tejidos, órganos y sistema de defensa en perfectas
condiciones.
Además, nos proporciona
grasas cardiosaludables, las llamadas Omega 3, que reducen el
colesterol malo y los triglicéridos, disminuyen la presión arterial y mejoran
el desarrollo neurológico. A
su vez, el aporte calórico del pescado es bajo porque no tiene más que un 5% de
grasas, que además son del tipo insaturado.
Tiene una gran cantidad
de minerales y oligoelementos (zinc, magnesio, fósforo, cobre, yodo, calcio,
potasio, etc), es rico en vitaminas A, B6, B12, D y E, que contribuyen al
crecimiento. Y por si fuera poco, el pescado es de fácil digestión,
se puede metabolizar mejor que la carne roja.
Recomendaciones
Para que nos pueda
aportar todos sus beneficios, es preciso consumir pescado teniendo en cuenta:
Personas mayores de 15 años (excepto embarazadas): Dos
a cuatro veces a la semana,
combinar pescados azules y blancos. Reducir la ingesta de grandes depredadores
(pez espada, salmón, lucio, marlín).
Embarazadas, lactantes y niños (de hasta 15 años): Consumir
pescado como máximo dos veces
a la semana. Limitar el bonito y el atún a una vez semanal, y a una ración
pequeña (de hasta 100 gramos) para los grandes depredadores. Si se hace esto,
no comer más pescado hasta la siguiente semana.
VER VIDEO Escrito por: Yamila Papa Pintor
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